茂名博物館展出明代廣東文人藝術生活圖片

2018-12-24 17:00  發稿人:peili  來源:未知  瀏覽:
  近來,由廣東省活動博物館主辦、茂名市博物館承辦的“薈雅南州——明代廣東文人的藝術與日子”圖片展在市博物館展出,精品薈萃,名家聚集,再現六百年前廣東文人的“詩意的棲居”。展期至2018年1月30日,免費敞開。
  
  廣東地處嶺南,文教晚于華夏。但是唐宋時期海洋交易和手工業的開展,使得省會廣州躋身商業大都會。至明代,廣東的文教水平已與華夏及江南區域挨近,呈現了大批學者和文人。本展覽省博物館依托收藏百余件明代藝術品,經過圖片、文字制作成80多塊展板,透過廣東文人的日常日子來展示文人階級的審美情味。
  
  本展覽共分為四部分:榜首部分“儒化天南”,經過展示古籍善本,來反映明代儒學空前開展的局勢下,廣東區域書院的昌盛、學派的鼓起,以及文人刻書藏書的盛況。第二部分“書齋燕居”,以恢復傳統明式書齋的方法,結合文房、文玩器物、書法、繪畫等展品,來展示文人書齋的日常日子。第三部分“雅集清賞”,介紹文人詩酒唱和的溝通、往來方法和明代廣東文人圈中盛行的時髦。第四部分“燕嫻雅藝”,從文人喜愛的諸般雅藝中提取出“香”、“花”、“茶”、“琴”做要點展示,凸顯文人的藝術旨趣和精美情懷,并展示這些文人雅藝在明代廣東的撒播與開展。
  
  展覽在明代廣東文教昌隆、人文宣朗的年代背景下,描繪出文人們極盡藝術化的日子畫卷。在插花沐竹的雅趣、古籍珍玩的雅鑒、以詩會友的雅集、登山臨水的雅興中,帶您回到一個精美精美的文明年代。