茂名博物館認真抓好創建全國文明城市工作

2018-12-24 16:57  發稿人:peili  來源:未知  瀏覽:
  茂名市博物館作為國家三級博物館、茂名市愛國主義教育基地、廣東省中共黨史教育基地、中國公民武裝警察部隊廣東省總隊革命傳統教育基地,是我市一個重要的文明窗口單位,每天都有很多來自市表里乃至國表里的觀眾前來觀賞,市博物館整體形象和環境、效勞質量等與我市創立全國文明城市休戚相關。因而,市博物館在我市創立全國文明城市作業中,依據市創文辦的布置和要求,做到領導注重,厚實作業,從小事做起,仔細抓好創文作業,并取得了明顯成效,遭到了廣大群眾的歡迎和好評。
  
  一、加強創文宣揚,營建杰出空氣依據市博物館的作業功用和現在還坐落市區較中心方位的特色,為使廣大群眾更好地了解我市展開創文作業,營建杰出的宣揚言論空氣,我館使用臨街的一棟兩層高樓面向西面(公民北路)和北面墻面制作了宣揚社會主義中心價值觀和創立文明城市的大型公益宣揚廣告牌2幅(約150m2),在館正門圍欄兩旁置懸掛創文宣揚標語橫幅2條,使用館的液晶屏播映創文宣揚標語6條,收到了很好的宣揚作用。
  
  二、完善效勞設施,發明杰出環境為便利觀眾特別是老同志和有妨礙人士觀賞,我館加建了一部電梯,完結無妨礙通道。此外,還分別在一樓和三樓依照AAA級旅行廁所規范各改建了一間公廁共100平方米31個廁位,其間男廁位20個(含2個無妨礙廁位)、女廁位11個(含2個無妨礙廁位);館內各展廳WiFi全掩蓋,觀眾進入展廳觀賞可免費上網;在二樓效勞大廳裝置了主動飲水機、手機充電站、觀眾歇息處等效勞設施;各樓層的功用設置、觀賞指引、禁煙標志、觀賞須知等各類標識完全;在館大門和首要入口處裝置有敞開的時刻標識牌,并注明免費敞開。
  
  三、供給免費解說,熱心優質效勞市博物館完結整體改造以來,觀眾量大增,特別是本年6月30日《茂名革命史陳設》完結改造提高從頭敞開后,陳設展覽水平緩藝術性、觀賞性明顯提高,并設置一個能包容100多人的入黨誓詞發誓典禮大廳,配在黨旗、入黨誓詞、音響等設備,因而,招引了各界觀眾前來觀賞。特別是黨的十九大舉行以來,我市各機關、企事業單位紛繁組織黨員干部職工前來我館觀賞和展開黨組織主題活動。為做好單位集體觀眾的招待和解說作業,我館在解說員缺乏的情況下,組織有必定言語表達能力的人員充實到解說部隊中,還組建了文明志愿者解說員部隊,精心組織,加強訓練,保證每個單位集體都能有解說員招待解說,重要集體館長親身招待解說。展廳值班人員和保安人員也積極主動做好效勞保證作業,為觀賞集體和觀眾供給熱心優質效勞。對單個有需求的集體我館還免費供給會議室給他們展開活動和上黨課。據統計,本年7月1日至11月12日止,已招待市人大、市委組織部、市委黨校、市公民銀行、廣東石化學院、茂名作業技術學院、市城管局、茂西火車站、市海洋與魚業局、小良水土保持實驗推廣站、湛江市黨史研究室等市表里單位集體50個,各類觀眾60000多人(次)。
  
  四、樹立“紅袖章”安全志愿者部隊,創立安全小區市博物館是國家一級安全防護單位,而市博物館大院又是一個集公共文明場所、作業、住所于一體的大院,各類人員進出頻頻,博物館的安全防備作業顯得愈加重要。因而,我館做到技防與人防相結合,裝置了智能視頻監控防盜報警體系,可對館表里實施24小時無死角監控。此外,依據上級要求,我館還樹立了“紅袖章”安全志愿者部隊,館首要領導和相關人員以及整體保安人員作為“紅袖章”安全志愿者隊員,加強對館表里和小區的治安防備作業。每次舉行大型的展覽活動,都做好車輛指揮和安全保衛作業,并組織專人在館外人行道責任為觀眾看守自行車、摩托車,保證觀眾的車輛和資產安全。如在一次展覽活動中,因為人流較多,有一位觀眾丟失了一個行李箱,我館值班人員當即經過監控錄像為失主找回了行李箱,沒有形成丟失。曩昔觀眾到博物館觀賞自行車被盜的現象時有發生,自從我館完善了視頻監控防盜體系和樹立了“紅袖章”安全志愿者部隊后,沒發生過自行車、摩托車等資產被盜的事情,使觀眾到博物館來觀賞感到定心、安心,有一種安全感,遭到廣大觀眾的好評。