新編歷史人物粵劇潘茂名登上省藝術節舞臺

2018-12-24 16:05  發稿人:peili  來源:未知  瀏覽:
  第十三屆廣東省藝術節于11月14日至28日在廣州、東莞、江門三地舉行。昨日,我市選送的粵劇《潘茂名》在廣州南邊劇院表演,向觀眾生動詮釋我市地名“茂名”的因由,展現歷史人物“潘茂名”的大愛精力,為子孫建立崇高的品德模范。
  
  潘茂名生于西晉大康元年,高涼浮山潘坡村人,被譽為粵西道教之父。他醫術高超,妙手仁心,常為同鄉治病救人,深得同鄉敬愛。公元331年,高涼洪荒往后,瘟疫四起,同鄉紛繁罹難,酷愛家園的潘茂名趕回浮山,帶領學徒小師與高縣令、吳逸琰、吳思靈及鄉民日夜煉制丹藥,冒著不參與朝廷祭天大典面對殺頭的風險,不辭勞怨日夜搶救患者,與瘟疫打開生死搏斗,終究把瘟疫熄滅,挽救了高涼黎民百姓。為留念潘茂名的汗馬功勞,晉帝賜封潘茂名為茂名縣令,高涼縣易名為茂名縣。
  
  粵劇《潘茂名》制造精巧,劇情轉彎抹角,人物描寫細膩,主題雋永深入,藝術表演作用佳,回腸蕩氣,震撼人心,贏得觀眾與評委共同好評。表演生動再現了歷史人物潘茂名酷愛家園,勇戰瘟疫,治病救人,普濟蒼生的崇高形象,展現我市粵劇共同魅力,反映我市稠密的文明底蘊。
  
  據了解,三年一度的廣東省藝術節由廣東省文明廳始創于1984年,是全省最高水平的專業藝術盛會,是國內最早興辦的省級藝術節。本屆藝術節是在黨的十九大成功舉行之后我省舉行的第一個全省性大型歸納文明活動,既是三年來全省舞臺藝術創造和美術創造優秀成果的一次大規模會集展現,也是貫徹落實黨的十九大精力,高揚“我國夢”主題、唱響主旋律、傳遞正能量、施行文明惠民的一次重要實踐。