從生活中創造出美輪美奐的工人舞蹈

2018-12-13 09:32  發稿人:peili  來源:未知  瀏覽:
  舞蹈的創造是一個“孕育”和“出產”的進程,包含構思體裁挑選、結構編列、表演,每個環節都必須緊緊聯絡在一同,但在這一系列的進程傍邊,體裁的挑選卻是至關重要的,可以說,挑選了一個好的體裁,舞蹈的創編已成功了一半。
 
  在二〇一三年七月來到茂名市文化館作業之前,我是來自出產一線的工人,是一名企業的業余編導。工人的日子和情懷為我供給了創造源泉,是我創造的動力。我以他們的作業和日子為體裁,實在、直觀地表達了工人們的心聲。21歲那年,我進入茂名石化公司,成為一名電工。我愛我的作業,也常常在公司員工文工團里過上一把舞蹈癮。身邊的許多人和事,常常感動著我,使我產生了想把他們舞臺化、舞蹈化的強烈欲望,所以,我嘗試著編導以石化工人為體裁的舞蹈。
                
  我的著作演的都是我身邊的人,是咱們公司的工人,他們有管道工、電焊工、修建工、維修工、外表操作工等等。他們一般而樸素,一向默默無聞地在自己的作業崗位上建造企業,報效國家。
 
  為了實在地再現這些質樸的工人,生動地體現他們的日子和情感,我常常騎著摩托車到他們作業的當地體驗日子,調查他們作業的狀況與神態,了解他們的思維。每逢進入他們的心里世界時,我就找到了創造的觸點。我在構思《工地節奏》時,想要體現的是一群修建、裝置工人的精力這樣一個體裁,這個體裁很一般,怎樣去編呢?其時也很發愁。為此,我到建造工地和工人們談天。他們告訴我,為了建造、裝置一套煉油、化工設備,在工地常常一干就是一、兩年,所以很想家,就算是七尺男兒,在接到家里的電話時,也會不由落淚。工休的時分,他們最快樂的就是大伙兒一同逗逗趣。聽了他們的傾訴,我感受很大,也為我的創造帶來了創意。我問我們喜愛跳什么舞,他們都說喜愛跳街舞,由于街舞十分有力度,有節奏,很簡單表達他們的作業情形,而且很喜愛《我想有個家》這首老歌,聽了很有感覺。
 
  我的著作由于“工人演,演工人”所體現出來的濃郁日子氣息和實在的工人愛情,正是專業藝人所短缺的,因而,才得到了觀眾的承受。
 
  綜上所述,調查日子、體驗日子、創造日子,是編導刻畫完好舞蹈藝術形象的條件。一起也要實在而殷切地反映不一起期的思維、日子、慨嘆,而且具有明顯的時代氣息和藝術特性。舞蹈編導唯有長于調查日子,在日子中發現亮點,在創造中尋覓合適的體裁,這樣才干編出優異的舞蹈。要揚藝人之長,避其之短,舞蹈語匯就必須來源于工人的勞作和日子。這些通過提煉和加工的動作,會使他們演起來簡單上手,舞起來簡單到位,表達出來的愛情更實在,刻畫的形象更有感染力。