高州冼太廟銅鼓音樂因紀念冼夫人而生

2018-12-13 09:25  發稿人:peili  來源:未知  瀏覽:
  高州市舊城冼太廟是高州境內最陳舊的冼廟,也是最原始的冼廟。高州冼太廟銅鼓音樂也跟著冼夫人留念風俗而應運而生。據清代光緒《茂名縣志》記載:“每歲春秋仲月二十四日及十一月二十四日誕辰(冼夫人出生日)本府率宦屬致祭儀……”由此看來,冼太廟祭祀隋唐以來就已非常鼎盛,官方與民間祭祀冼夫人的過程中同是熱鬧非凡,而冼廟內的祭祀音樂更引人入勝。每遇冼太廟祭祀時,鼓樂震天,歌笙不斷,曼舞蹁躚,其樂隊尉為壯麗,為嶺南廟堂音樂中之獨有。宋代大學士蘇軾進入冼太廟祭祀時,融景生情,即興吟出:“銅鼓壺蘆苼,歌此迎送詩”的絕句來,這也是冼廟祭祀音樂的一個最有力的見證。
                     
  晉代裴淵《廣州記》有載:“俚僚鑄銅為鼓,鼓唯高大為貴。面闊丈余,方認為奇……。有是鼓者,極為豪強。”(〈和平御覽〉卷785),這就充分說明了高州冼夫人南北朝時代的古代少數民族(俚人)是以銅鼓作為權利與財富標志的。
 
  冼太廟音樂以十面大銅鼓為主,(比潮州大鑼鼓還要多出雙面),八面小銅鼓為副,樂隊按中國傳統八卦“巽、艮、乾、坤。”東南西北編列,選用隋唐祭祀樂隊“立部伎八部”和“坐部伎八部”的方位而擺放,所謂:堂下立奏,謂之“立部伎”,堂上坐奏,謂之“坐部伎”,此樂隊由近百人組成。樂隊以鼓點擊奏為主,保存冼夫人時期的擊銅鼓特征,還兼有唐、明兩代的“十番鑼鼓”風格。其鼓點有六大類型。
 
  “銅鼓”作為“冼太廟”沖擊樂獨奏的主奏,它能與管弦樂并用,并且沖擊起來的“鼓點”豐厚無比,再加上鑼的改變和烘托,就會大大增強了樂隊上的音量和顏色上的豐厚激烈感,表現力的起伏亦隨之添加,經過銅鼓的特有風格,在音樂標題上得到縱情發揮,這就是銅鼓音樂的顯著特點。高州冼太廟音樂有“春秋”兩祭之分,其方式都是迥然不同。
 
  而“冼太廟音樂”是一門綜合性的廟堂音樂。但它與其它廟堂音樂有很大的不同。原因是,冼廟音樂能保存原始(原生態)俚人部落至高無尚的最有特征的銅鼓,而鼓點亦是俚人所創,盡管后人作了某些變革,但原汁原味的風格尚存,而“冼太廟”的沖擊樂獨奏和吹打樂獨奏,更使人耳目一新。下面我就這兩種方式,作些淺薄的見地。
 
  冼廟音樂沖擊樂獨奏。在“冼太廟音樂”中主要靠銅鼓來作為主奏,而單純用銅鼓用作沖擊樂器組成獨奏,無疑是民族器樂中的賦有民族民間特征的現象。在“冼太廟音樂”的大套樂曲中,都是純用銅鼓作為沖擊樂器演奏的,而小銅鼓則烘托著大銅鼓鼓點的旋律走向,力度強弱,節奏快慢,去彼此融合。