省文化廳專家組對我市的9個舞蹈作品地考核

2018-11-17 13:26  發稿人:peili  來源:未知  瀏覽:
  為鼓舞我市做大做強舞蹈創排基地,持續有方案訓練潛質編導與演員,推送更多有嶺南特征的原創優質著作,昨日,省文化廳專家組對我市舞蹈創排基地的9個原創著作進行實地查核,并給予專業輔導與定見。
  
  現場參加檢驗的舞蹈有《情系跳棚》《不一樣的焰火》《黑與白》《小小木偶之冼夫人點兵》《芳華戰場》《鰲.繼》《把愛寄回家》《呼喊二小放牛郎》及《在期望的田野上》9個本鄉原創著作,分為男人群舞、兒童舞蹈、工人舞蹈等品種。其間,群舞《情系跳棚》從茂名化州的民間風俗活動“跳棚”提取創造元素,是獨具魅力的民間舞蹈。男人群舞《鰲.繼》體現一群年青小伙子向老演員學習鰲魚舞(茂名電白的非物質文化遺產舞蹈之一),讓鰲魚舞代代相傳、發揚光大的感人故事。國家一級編導、省舞蹈家協會副主席文禎亞描述這9個著作好像一本哲學書,選材新穎、編列用心,值得“深讀”,一起鼓舞我市文藝工作者再接再厲,持續打磨文藝精品。
  
  茂名近年來立異開展,打造出一批舞蹈力作,接連在省級大舞臺攫取光輝的成果,于上一年年末經過省文化廳的鑒定,成為廣東省三個舞蹈創排基地之一。另兩個省級舞蹈創排基地分別為廣州市、江門市。