化州市大橋漸變危橋目前已封閉重建

2018-11-27 11:32  發稿人:peili  來源:未知  瀏覽:
  化州石灣大街辦格塘村委譚有村,有一長達二百八十多米的耕耘橋,鄉民平常一般要經過該橋到彼岸耕耘。歷經年月風雨,現在大橋漸變成危橋了。鄉民過橋耕耘面對安全隱患。有關部分及時將有安全隱患橋封住。鄉民過江耕耘遇通行難題,盼有關部分幫忙趕快修補或建新橋。石灣大街辦對此非常重視,致函或反映到化州相關的交通、水務、安監等部分,希望能集多方力氣趕快幫忙處理。現在,大橋重建作業正在準備中。
  
  大橋歷經風雨變危橋近來,記者接到鄉民反映,在鄉民帶領下來到譚有村。該村坐落化州市區西郊不遠處,村邊一條羅江,四周青山環圍,竹木扶蔭,風光頗美。據介紹譚有村犁地大約有8成卻在江彼岸,鄉民種的農作物或經濟作物乃至平常吃的青菜,都在江彼岸,有必要憑仗村邊一條譚有橋經過。譚有橋是鄉民民生大橋。
  
  在現場看到,該橋殘舊,橫跨羅江兩岸,為鋼筋混凝土結構。底下是南流的羅江。大橋上,部分橋欄開裂可見鋼筋暴露,部分橋面拱起。大橋兩邊橋頭,均用水泥封堵,高約一米多,并豎有內容為該橋是危橋封橋禁行的警示牌子。
  
  據譚有村村長鐘某介紹,當年在當地黨委政府和鄉賢大眾等大力支持下,該村一切青壯年都參加建橋,鄉民活躍捐錢捐物,于一九八四年建成。幾十年來,大橋為當地大眾出行和勞動很大奉獻。現經風吹雨打變成危橋了。為安全計,石灣大街辦安排有關部分封橋,但近千名的譚有鄉民過河耕耘卻遇“出行難”。河上游正在建一座新橋,但須繞行約四公里,才能到耕耘區,何況大橋不知何時才可竣工。該村將實際情況向村委會和石灣大街辦反映,但傳聞該橋歸于村道,現建一座這樣的大橋,要一大筆錢,鄉民非常焦慮,盼有關部分能施援手,幫忙趕快建好新橋。
  
  石灣大街辦:已做了不少作業現正活躍幫忙處理中近來,石灣大街辦有關部分擔任人就此事在承受記者采訪時,作了具體介紹和回應:譚有橋建于一九八二年,長二百八十八米,寬2.8米。化州市安全出產委員會于二〇一七年十二月二十九日發文,《關于掛牌督辦化州市石灣大街辦譚有橋安全隱患的函》(化安辦函【二〇一七】二十一號)文件要求,由化州市安全出產委員會對譚有橋安全隱患進行掛牌督辦。一起,文件要求,市交通局牽頭安排會同市公路局,市水務局和我大街對譚有橋的安全隱患及人員出行問題擬定科學計劃。我大街收函后,黨委高度重視該項作業,并于二〇一八年一月十一日舉行班子會議研討譚有橋安全隱患問題,成立了作業領導小組。
  
  二〇一八年一月二日,市交通運輸局復函《關于掛牌督辦石灣大街譚有橋安全隱患的復函》,譚有橋不歸入交通公路橋梁辦理。
  
  二〇一八年一月十九日,我大街致函水務局懇求對譚有橋進行封橋。二〇一八年二月九日,水務局復函譚有橋于一九八〇年由當地自籌資金建造,水利部分參加幫忙建筑;一起,該橋不歸入水利辦理領域,水務局沒有關閉該橋的權限和責任。
  
  二〇一八年六月八日,我大街致函化州市當地公路局,懇請公路局立項重建譚有橋。二〇一八年六月八日,化州市當地公路局復函,譚有橋屬無名橋,未歸入公路局維護辦理,譚有橋重建作業由我大街擔任。
  
  二〇一八年一月二十五日,我大街發函至化州市安全出產委員會《關于懇求清晰掛牌督辦石灣大街譚有橋安全隱患牽頭單位的請示》,懇求清晰督辦石灣大街譚有橋安全隱患牽頭單位,至今沒有收到化州市安全出產委員會的回復。
  
  二〇一七年十二月八日,我大街安監所安排相關人員對譚有橋安全隱患進行查看,并下達了責令期限整改指令書(石安監責改【15】號),要求譚有村對譚有橋安全隱患期限整改,譚有村已蓋章簽名。
  
  二〇一五年五月二十五日,我大街安監所、公路站聯合格塘村委會再次到譚有橋查看安全隱患,并要求譚有村對該橋封橋,譚有村村長簽名并蓋章。
  
  二〇一八年六月十五日,我大街分管領導帶領公路站、綜治辦、規建辦等職能部分到格塘村委會譚有橋進行封橋。
  
  現在,我大街正在活躍聯絡上級及相關職能部分,對譚有橋懇求重建。重建譚有橋作業還在準備傍邊。