我市舉辦2019文化和自然遺產日展示活動

2019-06-04 13:37  發稿人:plxszy  來源:未知  瀏覽:
  昨日上午,南越· 1959文化創意街內鑼鼓喧天,一批茂名非遺項目悉數亮相,由茂名市文化廣電旅游體育局主辦的一場以“非遺維護茂名理論”為主題的2019年茂名市“文化和自然遺產日”非物質文化遺產宣傳展現活動在這里精彩舉行。
  
  記者在當天上午的活動現場看到,喜慶繁華的醒獅、質樸粗暴的跳花棚、氣勢磅礴的飄色、古樸典雅的八音鑼鼓、繁華壯觀的六雙花燈、靈動自然的高腳獅、生動生動的鰲魚舞……各個非遺項目巡游隊伍輪番上場,讓大眾零間隔領略非遺風采。不少大眾在感受茂名非遺魅力的同時,按下相機或手機,拍下精彩的一幕。據引見,除了非遺項目巡游,主辦方還舉行非遺圖片展、非遺文藝節目展演、非遺產品買賣展現會、非遺書籍簽售會、茂名南越1959非遺館開幕等一系列活動,用大眾喜聞樂見的方式展現我市非遺維護成果。
  
  今年6月8日是全國第14個“文化和自然遺產日”。據悉,在“文化和自然遺產日”行將到來之際,我市展開豐厚多彩的非物質文化遺產宣傳展現活動,旨在提高文化遺產維護學問,傳承、發揚中華優秀傳統文化,增強對非物質文化遺產的傳承和維護,展現非物質文化遺產的共同魅力,打造非遺“傳承人之家”,營造全社會參與文化遺產維護的良好氣氛。記者理解到,目前,全市共有國度級非遺項目3項、省級17項、市級49項,國度級代表性傳承人3人、省級16人、市級56人,初步樹立國度、省、市、縣四級維護體系。主辦方表示,將進一步增強以冼夫人好意文化為代表的非物質文化遺產的維護和研討工作,發揮文化遺產的作用,堅決文化自信、推進社會主義文化繁榮昌盛,效勞經濟社會開展,為人民美妙生活減色添彩。