冼太夫于國內乃至世界都有很大影響

2018-10-20 10:58  發稿人:peili  來源:未知  瀏覽:
  冼太夫人(又稱冼夫人、嶺南圣母),名英,公元五二二年出生于廣東高涼郡山兜丁村(今電白縣山兜丁村)一個世代為南越領袖的家庭,公元六〇二年于海南巡視途中謝世,按家園習俗(俚俗習俗)歸葬于故鄉娘家的山兜之原。
  
  冼太夫人“幼賢明,多籌略”,且“撫循部眾,能行軍用師,說服諸越”,還常常奉勸親族為善,以解仇息兵,因而在鄉里很有威信,深得大眾支持敬愛,以致海南一千多洞黎族員都來歸附她。北燕王裔羅州刺史“聞其志行”聘為其子高涼太守馮寶婦,冼夫人婚后,為了幫忙由所以“異鄉羈旅”而在本地“號令不可”的夫家推廣政令,便“誡約本宗”以遵守政令,又常幫忙老公斷決案子,秉公無私,從此使到“政令有序,人莫敢違。”
  
  冼太夫人保護國家統一,加強民族聯合的思維很早就表現出來,在她二十多歲時,就力請梁朝于海南置崖州,使自漢元帝時起脫離大陸656年的海南島從頭回歸中心政權的控制,并教化民眾,傳達先進文明與技能,極大地改變了以往海南的部族割據、互相殘殺、茹毛飲血的原始落后局勢,使海南社會得到了安靖和經濟得到了開展。
  
  梁大寶元年(公元550年),高州刺史李遷仕暗通侯景謀反,冼太夫人洞察其奸變,并杰出奇兵大北李遷仕。于平叛中,她結識梁都督陳霸先,她認為陳霸先是個能停息世亂的人,大為欣賞。公元511年,冼太夫人幫忙陳霸先擒殺李遷仕。梁朝論平叛功,封爵冼太夫人為“保護侯夫人”。公元557年,陳霸先稱帝,陳朝立。
  
  陳永定二年(公元558年),馮寶卒,嶺南大亂。冼太夫人憑著自己的聲威,勸服、聯合百越,使社會安靖了下來。太建二年(公元570年)廣州刺史歐陽紇反,將冼太夫人兒子馮仆騙去,欲誘迫他同反。冼太夫人不以兒子之安危為念而肯負國家,當即布兵拒境,并與陳朝遣討戎行全力擊退叛軍。陳朝嘉其功,封爵她為“石龍郡太夫人”。
  
  公元589年,隋滅陳,嶺南數郡共舉冼太夫人為主,尊為“圣母”,并力勸獨立,以保境安民。隋大軍到了嶺南邊境,因害怕冼太夫人,逡巡眺望,不敢侵犯,所以遣使者示以陳后主遺書和她所贈陳后主信物“扶南犀杖”。冼太夫人在確知陳亡后,招集領袖數千人“盡日慟哭”,然后才歸順了隋朝。朝廷感其顧大局、識大義,封爵她為“宋康郡夫人”。
  
  隋開皇十年(公元590年),番禺王仲宣反,“諸州跟叛”,局勢緊逼,冼太夫人又出動軍隊平叛,而“所到之處,聞風歸順”,停息暴亂后,將近七十歲的冼太夫人又騎著快馬,張著錦傘,帶著馬隊,護衛隋朝派員巡撫諸州,所到之處,各地領袖都來拜謁和受爵,從此使嶺南區域徹底得到了安靖。隋文帝對冼太夫人大為驚異,表其功,封爵為“譙國夫人”,頒發她六州戎馬權和許多賜物,并敕免因平叛中違背軍紀而被她命令拘捕坐牢的孫子。每當年節,冼太夫人都將別離藏放的梁、陳、隋三朝賜物陳設出來訓示后代,要他們象她相同忠國愛民。在冼太夫人將近80歲高齡時,還請示朝廷查辦了番州(今廣州)總管趙訥,并親持詔旨巡歷了十幾個州,勸慰因趙訥貪財暴謔而亡叛的俚、僚各族員民。力保了嶺南的安靖和國家的和平統一。仁壽初年,冼太夫人謝世,隋朝謚她為“誠敬夫人”。
  
  冼太夫人歷經梁、陳、隋三朝約80年,其軍事、政法活動橫跨南越10余州。她生逢全國時局最紊亂之時,作為南越領袖,具有自己巨大的武裝力量,而且深得民心,徹底具有割據稱霸的條件,但她卻能徹底地適應公民的要求與希望,一直致力于國家的統一和民族聯合,她終身竭盡全力地幫忙朝延剪除當地割據實力。懲治貪官蠹役,清除社會陋俗,以促進民族融合和推進社會文明進程。她事國以忠,親民以德,行政以仁,治兵以義,因而恩播百越,威震南天,而深受公民敬愛,屢得皇朝表揚。而她的后代們相繼為祖國的和平統一和民族聯合不遺余力,成為南朝梁、陳及隋與唐初安穩珠江流域政治局勢的首要支柱,為嶺南區域社會相對百年的安穩和經濟開展作出了巨大貢獻,是愛國主義模范。
  
  后人為了留念冼太夫人功勞,在兩廣的高、雷、化、欽、廉等州縣締造了許多古剎,其間茂名、電白等地一縣就有冼廟一二十處,海南島各地建有冼廟100余座,在香港、臺灣、馬來西亞、越南、新加坡等地都有華人建的為數不少的冼廟。電白、海南不管政府或許民間每年都舉辦幾回隆重的留念活動。
  
  冼太夫人的前史功勞和思維文明,于國內甚至國際都有很大影響,在廣東前史版圖中更是具有特別的位置,向來都得到很高的點評。自六朝梁陳至明清皇朝先后給予冊謚之外,還有如唐魏征、宋蘇軾、明李東陽、清王士楨等名人給予作記與謳歌。在新我國建立后,周恩來總理譽之為“我國巾幗英雄第一人”。2002年,江澤民主席觀察冼廟時,盛贊她保護國家統一,增強民族聯合的精力,稱她為“我輩后人永久學習的榜樣。”