人們為了留念孟姜女就把這條河叫做孟姜河

2018-10-20 10:55  發稿人:peili  來源:未知  瀏覽:
  在電白縣馬踏西北面,有一條河流,很久以前,河南岸有一個小村莊,河北岸連接著一座青山,山麓與河畔之間,有一片郊野。河南岸的農人每天都到北岸去耕耘,河上沒有橋,鄉親們只好搭渡過往。在河里撐渡的是一位年青美麗的姑娘,她叫孟姜女。
  
  這兒有件怪事,就是每年當稻谷老練的時分,常常在夜間被人成片的偷掉。鄉親們去守夜,連個賊的影兒都沒發現。究竟是誰干的壞事,一向無法弄清楚。有一年,稻谷又老練了,村中有個農人便在田邊搭了個寮守夜,榜首夜沒事,第二夜仍是沒有動態,到了第三夜,守夜人疲憊地睡去了。夢中,他似乎聽到一種古怪的腳步聲,所以吵醒過來。他憑借模糊的月光看去,田里的稻谷被什么東西吃掉了,光溜溜的。他四處張望,找不到任何影跡。夜很靜,他聽見池塘那兒傳來一陣唏唏的吸水聲,便循聲望去,發現一只金黃色的大水牛在塘邊喝水,全身閃閃發光,肚子吃得脹脹的。守夜人意識到是金水牛偷吃了稻谷,就追逐曩昔,大聲喊道:“牛吃禾啊,快來捉呀!”金水牛聽見人的喊聲,一個勁兒往山上跑去了。
  
  第二天,村里人把鴨趕進田里牧,鴨吃了金牛屎,就不生蛋了,屙出一些金黃色的屎米。牛吃了金牛尿,它拉出的尿也是金黃色的。這么一來,引起了村里人的置疑,他們紛繁傳說那座山有金牛,村人及鄰近的大眾都擁到這座山上來挖金牛了。盡管誰都沒有挖到金牛,可人們從山里挖出不少金礦。這個音訊傳到朝廷皇帝的耳中,皇帝當即派一個欽差大臣來到馬踏,封了這座金山,占為皇家一切,還捉來許多農人當礦工。從此,這兒的農人便成了皇家的苦役。
  
  有一天,孟姜女在河里撐渡,她遽然大叫起來:“金牛出山嘍,金牛出山嘍,快捉呀!”她的呼聲震動了整個礦山。在洞里采礦的人們聞聲后,都不管欽差大臣的阻撓,一齊跑出洞口去追金牛。當礦工們全都跑出地洞時,一聲驚天動地的巨響,整個礦山都倒塌下來,不計其數礦工活命了,唯一那個欽差大臣被活埋在洞中。
  
  聽說那只金牛被人們趕下海里去。人們為了感謝孟姜女的救命之恩,就回到河濱來找她,但再也沒見她的蹤影。人們為了留念她,就把這條河叫做“孟姜河”。