我市經濟發展的三駕馬車礦產經濟石油化工三高農業

2018-10-20 10:52  發稿人:peili  來源:未知  瀏覽:
  礦藏經濟礦藏資源豐富是我市的一大特征,轄區內已查明的礦藏57種,其間“南 玉”、高嶺土等礦藏資源為主的開發、加工工業,具有明顯的優勢和特征。 廣東省迎候香港回歸贈送特區政府的玉雕珍品--“一往無前”即出自信宜市 工匠之手。油頁巖、高嶺土儲量居全國首位,黃金、錫、鈦、鋯英石、稀 土、瓷土、花崗巖儲量居本省前列。全市包含礦藏品挖掘和加工在內的礦藏經濟總產值約21億元。
  
  石油化工茂名以煉油、乙烯出產為龍頭的石油化工工業在全國占有重要方位, 是廣東省重要的動力、原材料和重化工業基地。茂石化煉油加工能力、乙烯出產能力別離到達1350萬噸/年和38萬噸/年,具有華南地區最大的原 油加工能力,有“中國南方油城”之稱。估計,2005年煉油加工能力還將擴 大到1800萬噸/年,乙烯出產能力擴大到80萬噸/年。此外,全市還有400 多家各類型的化工企業相映爭輝,出產的油品和化工產品種類多達400多種 。茂名化工年創利稅約20億元。
  
  三高農業茂名以名優生果、蔬菜為龍頭的“三高農業”聞名遐邇,2005年的總產量別離到達202多萬噸和219多萬噸。全市逐步形成了以荔枝帶、龍眼帶、中部 香蕉出產區為特色的“兩帶一區”的生果栽培布局。1996年茂名被國務院有關 部分評為“全國最大生果出產基地”。出現了一批名優生果,如荔枝種類中的 “白糖罌”、“鑒江紅糯”,“儲良廣眼”龍眼、“高腳遁地雷”香蕉、“紅楊桃”等 果品,享譽海內外。