冼廟每年都進行兩次較為隆重的祭禮儀式

2018-10-20 10:50  發稿人:peili  來源:未知  瀏覽:
  高州境內的冼廟甚多,達二百多座,散布于各大圩鎮及村莊,其間始建時代最早,規劃最大,并直接由官府置辦的冼廟是高州冼太廟(坐落高州城東潘坡上),它始建于明嘉靖十四年(1535年),嘉靖甲子年(1564年)重修。
  
  冼廟每年都進行兩次較為盛大的祭禮典禮:一是春宵祭禮,二是誕辰祭禮。特別是11月24日冼太誕辰節,祭禮典禮更為盛大。據清《茂名縣志》載:這天,各廟都要舉辦盛大的祭禮典禮,并給冼太神像沐浴更衣。各廟在祭祀所用的供品,其稱號、質量及服飾等,都有詳細的規則,并詳細記載于冊,每年誕辰祭祀時,要依照逐個置辦。聽說,這些供品都是冼夫人生前所喜歡的東西。其他冼廟,在祭禮活動中,還有迎送典禮。如在長坡鎮雷洞村,都是冼姓村民,相傳這兒就是冼夫人的娘家,這兒的村民雖然通過數次的曲折相傳,但對冼夫人的狀況都代代撒播下來,這兒的村民異口同聲地說冼夫人是他們的姑婆。每年11月24日冼太誕辰時,雷洞村民就到良德坡上的冼廟舉辦盛大的祭祀典禮,為他們的姑婆神像沐浴更衣。
  
  村民們還干魚塘、殺豬分肉、殺雞作祭品,到廟里虔誠地燒香禮拜,請求保佑,非常嚴肅認真。而鄉中處處彩旗招展,鑼鼓喧天,鞭炮聲陣陣,整天不絕于耳,煞是火熱。這一天,不只至親必來,連遠親疏戚,老朋新友也前來團聚。歡慶,其飲食豐富,盛大火熱不亞于春節。晚上則做木偶戲、大戲、放電影及舉辦提燈或燃火把游行。雖然時易世遷,但雷洞村民留念冼夫人誕辰的風俗,至今一向沿用。